活動消息
2024年上半年「愛永敢偏鄉巡演計畫」圓滿落幕!
2024-07-10
2024年上半年「愛永敢偏鄉巡演計畫」,在志工、師長、孩子和家長的掌聲中,暫告一個段落。
 
來自全臺各地,從高中、大學到社會青年等22位熱血志工,進行密集的培訓與製作,藉由劇場培訓,讓這群志工成為能獨當一面的幕前/幕後人員;藉由實地走訪偏鄉,讓他們了解各地的文化落差與「教育平權」的重要。
 
本次演出主題「雲之國的冒險」描述雲之國居民因環境汙染帶來了危機,充滿想像力與勇氣的主角-寶寶,帶領孩子們一同探索、解決問題的故事。劇情緊扣環保議題,並結合加一吉他尚諺老師、馬修老師的現場演奏,帶來視覺與聽覺的感官饗宴。
 
首站來到嘉義義仁國小,學校活動廳被改造成小劇場,每次場燈一暗,孩子就興奮到驚呼連連,陳永昇校長表示孩子們是如此單純,也希望有更多機會讓他們接觸到藝文資源;在苗栗山腳國小演出時,學務處黃巧鈴主任告訴我們,學校用過很多方式讓孩子們專心,戲劇演出讓孩子們目不轉睛地欣賞,也見證到藝術教育帶來的成效。
 
太平頭汴國小王素貞校長感謝義愛的付出,戲劇製作需要匯集多人專業和心血,能夠觀賞演出,學校和學生都感到非常珍惜;清水吳厝國小黃英杰主任說,孩子很需要陪伴,戲劇演出邀請親子一同欣賞,讓彼此間有了共同話題,打造彼此的回憶對孩子而言很重要;彰化廣興國小徐詩媛校長分享,戲劇結合SDGs的環保議題,在看戲中形塑永續觀念,是非常好的教育形式。
 
巡演過程中,還有孩子在演出後跑來跟演員握手,學校老師都相當驚訝,原來他是亞斯伯格症候群的孩子,大家從沒想到,他會願意並主動跟演員互動,可見此次演出戲劇對他的影響力,可見一斑。
 
這個計畫串聯起許多面向,從劇團、志工、學校師長、家長、孩子們,甚至是義愛團隊也都獲得許多,猶記有位志工曾分享,「我小時候就住在偏鄉,也曾有劇團的大哥哥大姐姐過來演戲給我們看,現在我長大有一點能力了,也想要藉由巡演計畫,回饋給這個社會。」期許推動善念的循環,讓這個社會依舊保有人性的溫暖。
可能是 7 個人的圖像
可能是 2 個人的圖像
可能是 2 個人、單簧管、豎琴、吉他、長笛、小提琴和手風琴的圖像
可能是 8 個人的圖像
可能是 6 個人的圖像
可能是 9 個人、大家在讀書、吉他、小提琴和文字的圖像
可能是 5 個人、玩具、人群和文字的圖像
Design by Web5000網頁設計.
Design by web5000 網頁設計